Aviso de Privacidad

Aviso de Privacidad

Asociación de Bancos de México ABM, A.C. (Academia ABM):


La Asociación de Bancos de México ABM, A.C. (en adelante ABM) es el organismo cúpula de las instituciones de crédito de nuestro país. Su propósito es representar los intereses generales de la Banca y satisfacer diversas necesidades comunes, tales como las de representación, información, estudios e investigación, contacto con autoridades, interacción institucional y mantenimiento de servicios de interés común, entre otros.

En el año 2012 por acuerdo de los Bancos asociados a la ABM, se crea la Academia ABM, la que se integra como un área funcional más dentro de su estructura organizacional. La Academia ABM ofrece los servicios de diseño, desarrollo y/o impartición de programas de formación en línea, así como de gestión administrativa para los Bancos y otras instituciones que la requieran. Sus objetivos son:

  • Buscar la estandarización del conocimiento para el óptimo desempeño de una determinada actividad dentro del sector bancario y financiero.

  • Promover el desarrollo de competencias del personal bancario propiciando una profesionalización de la carrera bancaria.

  • Coadyuvar en los esfuerzos de la banca para ampliar la inclusión financiera en México.

  • Ayudar a difundir la cultura financiera en nuestro país.

Para ABM (Academia ABM) es de gran importancia su privacidad y confianza, por ello, es de nuestro mayor interés que conozca como salvaguardamos la integridad, privacidad y protección de sus datos personales, en apego a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, publicada en el Diario Oficial de la Federación el día 5 de julio de 2010 (en adelante la Ley), su Reglamento, publicado en el Diario Oficial de la Federación el día 21 de diciembre de 2011 y a los Lineamientos del Aviso de Privacidad emitidos por la Secretaría de Economía en coadyuvancia con el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, publicados en el Diario Oficial de la Federación el día 17 de enero de 2013.

Para llevar a cabo las actividades intrínsecas a nuestra actividad, es necesaria la recopilación de datos personales para las finalidades que se describen en el presente aviso de privacidad, respecto de los cuales tenemos la obligación de cumplir con las medidas legales y de seguridad suficientes para su protección.

Usted tendrá disponible en todo momento este aviso de privacidad en nuestra página de Internet. Se entiende que usted como titular consiente tácitamente el tratamiento de sus datos, cuando habiendo puesto a disposición este aviso de privacidad, no manifiesta su oposición.

Identidad y domicilio del Responsable:

ABM (Academia ABM) con domicilio en avenida 16 de Septiembre No. 27, Col. Centro, México, D.F., C.P. 06000.

Principios

ABM (Academia ABM) en el tratamiento de datos personales observa los principios de confidencialidad, licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

ABM (Academia ABM) le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos necesarios para la realización de los servicios y demás actos que por estatutos y ley pueda realizar. Dichos datos personales pudieron haber sido obtenidos o podrán ser obtenidos de usted, ya sea personalmente, o bien, por cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, visual o a través de cualquier otra tecnología, así como a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

Los datos personales recabados o que se recabarán podrán incluir, entre otros, en forma enunciativa más no limitativa, los siguientes:

Nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, género, domicilio, nacionalidad, RFC, CURP, correo electrónico, contraseña, teléfonos de contacto, información académica, información laboral, así como la documentación que compruebe su identidad, fotografía, registro federal de contribuyentes, grado de estudios, carta de contratación o constancia laboral, e historial crediticio y honorabilidad.

Finalidades del tratamiento de datos personales:

ABM (Academia ABM) recabará los datos personales con algunas de las siguientes finalidades:

  • Finalidades necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica:

Prestación de servicios académicos a distancia; promoción de servicios relacionados con Academia ABM; seguimiento y atención de usuarios; gestión administrativa, registro del personal de las instituciones del Sistema Financiero Mexicano y otros distintos que requieran los servicios de capacitación y certificación que se ofrezcan; encuestas y evaluaciones de servicios; elaboración de estadísticas y reportes; datos relacionados con la identificación, operación y administración que sean necesarios para la prestación de los servicios; enviar comunicados a su correo electrónico. Responder las preguntas que el usuario realice por medio de la página de internet o chat o correo electrónico o teléfono. Interacción por medios tecnológicos tanto con la Academia ABM como entre usuarios de diversas instituciones financieras y no financieras;

  • La atención de requerimientos de cualquier autoridad competente;

  • La realización de consultas, investigaciones y revisiones en relación a cualquier queja o reclamación, y

  • La puesta en contacto con usted para tratar cualquier tema relacionado con sus datos personales o con el presente aviso de privacidad.

  • Finalidades con fines de mercadotecnia, publicidad o prospección comercial:

  • La promoción de servicios, beneficios adicionales, descuentos, promociones, bonificaciones, estudios de mercado, sorteos y publicidad en general, todo esto ofrecido por la Academia ABM o relacionado con terceros con los que la Academia ABM mantenga alianzas comerciales;


El tratamiento de datos personales se limitará al cumplimiento de las finalidades previstas en el presente aviso de privacidad, sin que para ello se requiera obtener nuevamente, en su caso, el consentimiento del titular.


Transferencia de Datos:

Para cumplir con las finalidades previstas en este aviso de privacidad, ABM (Academia ABM) requiere efectuar transferencia de datos personales dentro o incluso fuera de la República Mexicana. Por lo que, ABM (Academia ABM) se compromete a velar porque se cumplan todos los principios legales de protección en torno a la transferencia de sus datos personales y manifiesta su compromiso para que se respete en todo momento, por nosotros y por nuestros socios, el presente aviso de privacidad.

Además de los supuestos antes mencionados, ABM (Academia ABM) podrá efectuar transferencias de datos personales, de manera enunciativa más no limitativa, a favor de:

  • Sociedades que operen de forma conjunta con ABM (Academia ABM) algún producto o servicio;

  • Sociedades que operen de forma conjunta con ABM (Academia ABM) algún software y cualquier infraestructura informática que sirva como plataforma para la realización de las operaciones y servicios;

  • Terceros prestadores de servicios necesarios para la operación de ABM (Academia ABM), y

  • Profesionistas, asesores o consultores externos, para efectos de la administración de las operaciones, de los servicios y de los demás actos que ABM (Academia ABM) pueda realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de cualquier controversia legal que surja con motivo de tales operaciones y servicios.

Por lo anterior, ABM (Academia ABM) podrá realizar las transferencias nacionales o internacionales de datos sin el consentimiento del titular en los casos previstos en la Ley y en su Reglamento. También podrá realizar transferencias de datos a entidades proveedoras de servicios para el cumplimiento de las obligaciones contractuales acordadas.

Los terceros y las entidades receptores de datos personales, asumirán las mismas obligaciones y/o responsabilidades que ABM (Academia ABM) ha asumido con el titular en el presente Aviso.

El titular de datos personales que establece una relación con ABM (Academia ABM) acepta que sus datos personales podrían ser transferidos en los términos descritos en la Ley, su Reglamento, Los Lineamientos y el presente Aviso de Privacidad.

Derechos de los Titulares de Datos Personales:

Cualquier titular o, en su caso, su representante legal, podrá manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos en el caso de finalidades que no sean necesarias, ni hayan dado origen a la relación jurídica con ABM (Academia ABM), así como ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición sobre sus datos personales. ABM (Academia ABM) proveerá los medios que le permitan un oportuno ejercicio de sus derechos. El ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación de uso o la revocación del consentimiento, deberán solicitarse por escrito únicamente ante el Departamento de Datos Personales en el correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Procedimiento para el Ejercicio de los Derechos:

La solicitud para la manifestación de la negativa para el tratamiento de datos para finalidades que no sean necesarias, ni hayan dado origen a la relación jurídica, así como de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación de uso o la revocación del consentimiento, deberá contener y acompañar lo siguiente:

  1. El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;

  2. Los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal del titular;

  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y

  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

  5. Para el caso de las solicitudes de rectificación el titular deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.


ABM (Academia ABM) comunicará al titular, en veinte días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta.

Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de los datos personales:


El tratamiento de sus datos personales será el que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades previstas en este aviso de privacidad.


ABM (Academia ABM) cuenta con las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas necesarias y suficientes para proteger sus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

Los datos personales son salvaguardados en bases de datos y equipos de cómputo que cuentan con la seguridad necesaria para prevenir fugas de información. Controles de acceso físico y lógico, controles ambientales, sistemas de protección anti intrusos (IPS, Firewall), herramientas de protección antivirus y filtrado web son algunas de las herramientas utilizadas para mantener la seguridad de los datos en los sistemas.

Si el titular desea solicitar la limitación del uso o divulgación de sus datos personales puede hacerlo ante el Departamento de Datos Personales en el correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.


Procedimiento y medio para comunicar cambios al aviso de privacidad:


ABM (Academia ABM) se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento cambios o modificaciones al presente aviso de privacidad, ya sea por cambios legislativos, regulatorios o jurisprudenciales, prácticas de mercado, políticas internas o por cualquier otra razón.

Cualquier cambio que se realice a este aviso de privacidad, será incorporado y dado a conocer a través de cualquiera de los siguientes medios: anuncios en nuestras oficinas o centros de atención o en nuestra página de Internet www.academia-abm.com.mx